Stefanie Knocks

Generalsekretärin

Suchtbetroffene in den Medien – echte Empathie oder unnötiger Voyeurismus?

Soirée des Fachverbands Sucht

Zur Zeit der offenen Szenen am Platzspitz, Letten oder dem Kocherpark war Sucht eines der wichtigsten Themen auf dem Schweizer «Sorgenbarometer». Der Journalist Felix Karrer schuf eindringliche filmische Porträts und erzählte persönliche Schicksale. Die mediale Aufbereitung hatte einen grossen Einfluss auf die öffentliche Meinung. Seit der erfolgreichen Umsetzung der Vier-Säulen-Politik ist Sucht aus dem Gewissen der Allgemeinheit verschwunden. Gemäss Gesundheitsmonitor 2018 befürwortet fast die Hälfte der Bevölkerung, dass Personen mit einer Abhängigkeit ihre Behandlungen selbst bezahlen sollten.

Institutionen der Suchthilfe und -prävention sind daher zunehmend gefordert, der Gesellschaft zu erklären, was die Suchtarbeit tut. Die Gelegenheit dazu besteht: Immer wieder erreichen die Institutionen der Suchthilfe und -prävention Anfragen, Klient:innen oder Patient:innen für Portraits zu vermitteln.

Jede Institution geht mit solchen Anfragen unterschiedlich um. Einige Mitglieder des Fachverbands Sucht zeigen grosse Offenheit im Umgang mit den Medien. Andere sind jedoch skeptisch und fürchten einen negativen Einfluss auf die Klient:innen. Reagiert man auf das grosse Interesse an individuellen Schicksalen, indem man Patient:innen und Klient:innen vermittelt? Was hat ein grösseres Gewicht: Das Interesse und die Sensibilisierung der Öffentlichkeit oder der Schutz der Klient:innen? Wie geht die Suchtarbeit mit diesem Dilemma um? Gibt es Auswege?

Sie sind herzlich eingeladen, diese Fragen an der Soirée des Fachverbands Sucht zusammen mit Expert:innen aus der Praxis zu diskutieren.

Ausschreibung Soirée 2021 als pdf

Donnerstag, 1. Juli 2021
16.00-18.00 Uhr, anschliessend Apéro

Volkshaus Zürich
Kontakt / Anfahrt

22. Juni 2021

Teilnahmegebühr

Zur Deckung der Unkosten erheben wir eine Teilnahmegebühr von 35.- Franken. Der Betrag wird Ihnen nach Ihrer Anmeldung in Rechnung gestellt.

Mit Ihrer Anmeldung akzeptieren Sie unsere allgemeinen Geschäftsbedingungen. Bitte lesen Sie diese aufmerksam durch.

01.07.21

Soirée