Manuel Herrmann

Stv. Generalsekretär

Suchtbetroffene in den Medien - echte Empathie oder unnötiger Voyeurismus?

Soirée des Fachverbands Sucht

Zur Zeit der offenen Szenen am Platzspitz, Letten oder dem Kocherpark war Sucht eines der wichtigsten Themen auf dem Schweizer «Sorgenbarometer». Der Journalist Felix Karrer schuf eindringliche filmische Porträts und erzählte persönliche Schicksale. Die mediale Aufbereitung hatte einen grossen Einfluss auf die öffentliche Meinung. Seit der erfolgreichen Umsetzung der Vier-Säulen-Politik ist Sucht aus dem Gewissen der Allgemeinheit verschwunden. Gemäss Gesundheitsmonitor 2018 befürwortet fast die Hälfte der Bevölkerung, dass Personen mit einer Abhängigkeit ihre Behandlungen selbst bezahlen sollten.

Institutionen der Suchthilfe und -prävention sind daher zunehmend gefordert, der Gesellschaft zu erklären, was die Suchtarbeit tut. Die Gelegenheit dazu besteht: Immer wieder erreichen die Institutionen der Suchthilfe und -prävention Anfragen, Klientinnen oder Patienten für Portraits zu vermitteln.

Jede Institution geht mit solchen Anfragen unterschiedlich um. Einige Mitglieder des Fachverbands Sucht zeigen grosse Offenheit im Umgang mit den Medien. Andere sind jedoch skeptisch und fürchten einen negativen Einfluss auf die Klientinnen und Klienten. Reagiert man auf das grosse Interesse an individuellen Schicksalen, indem man Patientinnen und Klienten vermittelt? Was hat ein grösseres Gewicht: Das Interesse und die Sensibilisierung der Öffentlichkeit oder der Schutz der Klientinnen und Klienten? Wie geht die Suchtarbeit mit diesem Dilemma um? Gibt es Auswege?

Sie sind herzlich eingeladen, diese Fragen an der Soirée 2020 des Fachverbands Sucht zusammen mit Expertinnen und Experten aus der Praxis zu diskutieren.

Donnerstag, 30. April 2020
16.00 – 18.00 Uhr mit anschliessendem Apéro

Volkshaus Zürich
Kontakt / Anfahrt

22. April 2020

Teilnahmegebühr

Zur Deckung der Unkosten erheben wir eine Teilnahmegebühr von 35.- Franken. Der Betrag wird Ihnen nach Ihrer Anmeldung in Rechnung gestellt.

30.04.20

Soirée