Stefanie Knocks

Generalsekretärin

Mitgliederversammlung Fachverband Sucht 2021

Dieser Anlass ist den Mitgliedern des Fachverbands Sucht vorbehalten.

Wenn die Schutzmassnahmen zur Covid-19-Pandemie eine Durchführung vor Ort nicht zulassen, findet der statutarische Teil der MV per Videokonferenz (Zoom) statt.

Vorgängig zur Ordentlichen Mitgliederversammlung freuen wir uns auf ein Referat von Otto Schmid, Suchtberater und Präsident des Vereins stigmafrei. Unsere Klientinnen und Klienten werden in vielen Lebenssituationen mit Stigmatisierung konfrontiert – das können z.B. Verzögerungen von Leistungen aus der Sozialhilfe oder die Nicht-Übernahme von Leistungen durch Versicherungen sein, aber auch weitere Bereiche der gesellschaftlichen (Nicht-)Teilhabe betreffen. Doch auch wir selbst sind nicht unbeteiligt: Auch Sucht-Fachpersonen können ihre eigenen KlientInnen stigmatisieren. Warum ist das so? Otto Schmid wird seine Studienerkenntnisse und Erfahrungen mit uns teilen. Ausserdem werden erste Ergebnisse einer Umfrage unter den Mitgliedern des Fachverbands Sucht zu Beispielen von Stigmatisierung vorgestellt, die sie und ihre KlientInnen erlebt haben.

Aber auch der statutarische Teil darf nicht vernachlässigt werden: Bei den üblichen Geschäften steht die Neubesetzung eines Vorstandssitzes im Vordergrund. Aufgrund eines Stellenwechsels hat Françoise Vogel ihren Rücktritt aus dem Vorstand erklärt. Die interessierten Kandidatinnen und Kandidaten stellen sich den Mitgliedern vor. Die bisherigen Vorstandsmitglieder Katja Cangero-Bücheler, Thilo Beck, Olivier Favre und Roger Mäder sowie der Präsident Iwan Rickenbacher stellen sich zudem der Bestätigungswahl. Traktandierungsanträge und Wahlvorschläge für den Vorstand sind bis 6 Wochen vor der Versammlung schriftlich dem Vorstand einzureichen.

Vor der MV sind die Mitglieder herzlich zu einem gemeinsamen Mittagessen eingeladen.

Die Traktandenliste und die dazugehörenden Unterlagen werden den Mitgliedern Mitte April per Post versandt.

Mittwoch, 26. Mai 2021

11.30 – 12.00 Uhr Eintreffen der Gäste / Registrierung

12.00 – 13.30 Uhr Gemeinsames Mittagessen

13.15 – 13.45 Uhr Eintreffen der Gäste für den formellen Teil / Registrierung