Olayemi Omodunbi

Projektleiterin | Veranstaltungen

Umgang mit Diversität in der Suchtarbeit – Überwinden von Stigmatisierung & Diskriminierung

Soirée des Fachverbands Sucht

Institutionen der Suchthilfe und -prävention sind tagtäglich mit unterschiedlichsten Klient:innen in Kontakt, die alle ganz unterschiedliche Merkmale und Hintergründe mitbringen: Lebensalter und Generation, Herkunft bzw. Migrationshintergrund, Gender, sozioökonomischer Status, sexuelle Orientierung, usw. Dazu kommen somatische und psychische Komorbiditäten, konsumierte Substanzen oder Verhaltensweisen, Konsumvorlieben. Sucht-Fachpersonen müssen also auf unterschiedlichste Lebensgeschichten, -lagen und -bedürfnisse eingehen können. Darauf fachlich geeignet zu reagieren und auch mit persönlichen Werten in Einklang zu bringen, ist nicht immer einfach.

Und auch aus Sicht unserer Klient:innen können diverse Lebenssituationen eine Herausforderung sein. Aufgrund ihrer Merkmale oder ihres Konsums werden sie mit Stigmatisierung konfrontiert – das können z.B. Verzögerungen von Leistungen aus der Sozialhilfe oder die Nicht-Übernahme von Leistungen durch Versicherungen sein, aber auch weitere Bereiche der gesellschaftlichen (Nicht-)Teilhabe betreffen.

Unsere Soirée stellt Diversität, Stigmatisierung und Diskriminierung ins Zentrum und macht auch vor unserem eigenen Arbeitsbereich nicht Halt: Wann spricht man von diversitätsgerechter Suchtarbeit? Welche Voraussetzungen oder Strukturen braucht es dafür? Wie tappt man als Fachperson nicht in die Stigmatisierungs- oder Diskriminierungsfalle? Und wie kann man unterschiedlichsten Bedürfnissen und der Vielfalt seiner Klientel gerecht werden – und diese im Idealfall gewinnbringend nutzen? Sie sind herzlich eingeladen, diese Fragen an der Soirée des Fachverbands Sucht zusammen mit Expert:innen aus der Praxis zu diskutieren.

Programm als pdf

Dienstag, 7. Dezember 2021