Projektleiterin | Fortbildungen

C6-21 / Mischkonsum psychoaktiver Substanzen

Unberechenbare Risiken für Konsument:innen

Mischkonsum von legalen und illegalen Substanzen ist eher die Regel als die Ausnahme. Konsumierende sollten über die Risiken adäquat informiert und bezüglich eines möglichst risikoarmen und verantwortungsvollen Gebrauchs beraten werden.

Beratende sollten über die häufigsten Kombinationen und die entsprechenden erwünschten und unerwünschten Interaktionen Bescheid wissen, um im Beratungsgespräch gemeinsam mit der Klient:in ein Risikoprofil erstellen zu können und ihn:sie für einen möglichst schadensarmen Gebrauch zu motivieren. In dieser Fortbildung geht es sowohl um das Wissen über die Wirkungen, Nebenwirkungen und Wechselwirkungen der jeweiligen Substanzkombinationen als auch um die Frage, wie ein solches Abklärungs- und Beratungsgespräch am besten geführt wird. Sie erfahren, wie Sie gemeinsam mit der Klient:in zu einer adäquaten Einschätzung des Konsumverhaltens kommen und seine:ihre Eigenmotivation aktivieren, problematische Konsummuster zu vermeiden.

In dieser Fortbildung wird in interaktiver Form das relevante Fachwissen über die häufigsten Substanzkombinationen erarbeitet und gemeinsam geprüft, wie eine entsprechende Abklärung, Information und Beratung der Klient:innen am erfolgversprechendsten durchgeführt wird.

Die Teilnehmenden

• kennen die wichtigsten Formen und Risiken des Mischkonsums psychoaktiver Substanzen.
  • wissen, welche Substanzen mit welchen erwünschten und unerwünschten Effekten kombiniert werden und was die vermeidbaren Risiken sind.
  • kennen die Grundregeln eines «Safer Use».
  • können eine entsprechende Abklärung, Information und Beratung der Klient:innen in ihrer Arbeit umsetzen.

in der Suchtberatung tätige Fachpersonen

Dr. med. Thilo Beck, Chefarzt Psychiatrie, Arud Zentrum für Suchtmedizin

Dienstag, 16. November 2021

Pfarreizentrum Liebfrauen
Weinbergstrasse 36, 8006 Zürich, Tel. 043 244 75 00

Diese Fortbildung wird durch das Bundesamt für Gesundheit (BAG) mitfinanziert.

Mit Ihrer Anmeldung akzeptieren Sie unsere allgemeinen Geschäftsbedingungen. Bitte lesen Sie diese aufmerksam durch.

16.11.21

Bestätigt