Stefanie Knocks

Generalsekretärin

Abhängigkeit, Sozialhilfebezug und Ausländerrecht – Erfahrungsaustausch mit einer Anwältin

Austauschtreffen des Fachverbands Sucht

Mitgliederorganisationen des Fachverbands Sucht berichten in der letzten Zeit von spürbaren Auswirkungen der Umsetzung der Ausschaffungsinitiative und der Revision des Ausländer- und Integrationsgesetzes auf ihre Klient:innen. Die Gesetzesänderung und die damit zusammenhängende obligatorische ausländerrechtliche Meldepflicht bei Sozialhilfebezug für Soziale Dienste und Einwohnerdienste an das kantonale Migrationsamt bringen mehr Transparenz, aber auch mehr Handlungsmöglichkeiten für die Migrationsämter. Diese werden in einzelnen Kantonen zu Ungunsten von Menschen mit einer Abhängigkeit genutzt. Fallvignetten zeigen, dass Klient:innen mit einer Abhängigkeit und weiteren Problemen eine Herabstufung der Aufenthaltsbewilligung und sogar die Ausschaffung droht. Diese Situation ist politisch gewollt und auf der übergeordneten Ebene nicht zu lösen. Dennoch kann der Austausch mit Expert:innen oder Institutionen mit ähnlichen Erfahrungen helfen, von einer Ausschaffung oder Rückstufung bedrohte Klient:innen besser zu unterstützen.

Der Fachverband Sucht organisiert daher ein Austauschtreffen unter Mitgliedern und weiteren Interessierten sowie einer Anwältin zu den Themen ausländerrechtliche Wegweisungen und Rückstufungen, «Verschulden» der Sozialhilfe und Steuerungsmöglichkeiten in Zusammenhang mit Sucht und Ausländerrecht.

Ziel der Veranstaltung ist es, einen Einblick in die rechtliche Lage rund um Abhängigkeit, Sozialhilfe und Ausländerrecht zu gewährleisten und einen Austausch zwischen Anwält:innen und unseren Mitgliedern herzustellen. Ausserdem sollen die wichtigsten fallbezogenen Fragen der Anwesenden geklärt werden. Diese werden im Vorfeld bei den angemeldeten Personen erfragt.

Programm als pdf

Mittwoch, 26. Januar 2022