Jonas Wenger

Stv. Generalsekretär

Arbeitstagung «Jugendschutz im regulierten Cannabismarkt»

Der Fachverband Sucht möchte am 15. März 2022 an einer Arbeitstagung die Rahmenbedingungen für einen gelingenden Jugendschutz im regulierten Cannabismarkt definieren. Die Teilnahme steht allen Mitgliedern des Fachverbandes Sucht offen.

Die Legalisierung und anschliessende Regulierung von Cannabis kommt in Griffnähe. Die Gesundheitskommission des Nationalrats hat im Oktober grünes Licht bekommen, eine Gesetzgebung für eine schadensmindernde Cannabispolitik vorzulegen.

Um die Gesetzgebung weiterhin im Sinne der Sucht-Fachleute beeinflussen zu können, wird der Fachverband Sucht am 15. März 2022 (Nachmittag) an einer Arbeitstagung seine cannabispolitische Positionierung schärfen und die Rahmenbedingungen für einen gelingenden Jugendschutz skizzieren. Unter anderem können folgende Aspekte vertieft werden:

Strukturen und Arbeitsgrundlagen:

Wie ändert sich die Arbeit der Suchthilfe und -prävention, wenn Cannabis legal ist? Was benötigen die Sucht-Fachleute und -stellen für ihre Arbeit unter den neuen Umständen?

• Nötige Grundlagen für die Jugendförderung (Risikokompetenz, safer use-Regeln, Prävention und Sensibilisierung)
  • Nötige Grundlagen für die Jugendhilfe (niederschwellige Therapie- und Beratungsangebote)

Regulierung:

Welche Rahmenbedingungen soll das Parlament stecken, damit die Regulierung zugunsten der Cannabis-Konsumierenden und der Sucht-Fachleute wirkt?

• Jugendschutz: Altersgrenze, Maximale THC-Gehalte (Altersabstufung?)
  • Rahmenbedingungen des Verkaufs
  • Regelung der Produktion zum Eigenanbau

Die Arbeitsergebnisse werden für die Interessenvertretung im Kontext der Parlamentarischen Initiative Siegenthaler von grosser Bedeutung sein.

Das detaillierte Programm folgt demnächst an dieser Stelle

Dienstag, 15. März 2022