Veranstaltungen und Fortbildungen

IRRT-ERT / Ausbildung in IRRT als Emotionsregulationstraining in der Suchttherapie (IRRT-ERT)

Die meisten Verfahren zur Rückfallbearbeitung sind explizite Verfahren, wie zum Beispiel Rückfallanalysen, Notfallpläne, etc. Das bedeutet, dass der oder die Betroffene den Rückfall im stabilisierten und beruhigten Zustand analysiert und Strategien entwickelt, die in der nächsten Risikosituation helfen sollen, auf Suchtmittelkonsum zu verzichten. Allerdings geschehen die meisten Rückfälle nicht im beruhigten und stabilisierten Zustand, sondern ganz im Gegenteil unter emotionaler Aktivierung. Aus diesem Grund ist es unbedingt notwendig, dass Betroffene sich darin üben können, im emotional aktivierten Zustand die Abstinenz aufrechtzuerhalten. Diese Möglichkeit bieten erlebensorientierte implizite Verfahren. IRRT- ERT ist so konzipiert, dass Betroffene in der Imagination emotionale Selbstunterstützung und Emotionstoleranz unter emotionaler Aktivierung einüben können. Die methodischen Grundpfeiler sind dabei: Sokratische Haltung, Imagination, die Arbeit mit verschiedenen Persönlichkeitsanteilen sowie sprachliche und konzeptionelle Genauigkeit.

Die Fortbildung umfasst einerseits das Kennenlernen und Beherrschen der Grundprinzipien der IRRT. Zudem findet ein Fokus auf die Anwendung als Emotionsregulationstraining statt, welches spezifisch in der Suchttherapie als Rückfallbearbeitungs- und Rückfallpräventionstraining zur Anwendung kommt, aber auch im Kontext anderer Emotionsregulationsstörungen (u.a. emotional instabile Patienten) wirkungsvoll eingesetzt werden kann. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Supervision im Einzel- und Gruppensetting.

3 Seminare à 2 ½ Tage
10 Einzelsupervisionen à 45 min (können auch in Kleingruppen zusammengefasst werden)

• Emotionsregulation
  • Rückfallbearbeitung und Rückfallprävention
  • Imagination
  • Anwendung bei anderen Emotionsregulationsstörungen

Die Kursteilnehmenden

• kennen die theoretischen Grundlagen der Emotionsregulation in der Suchttherapie.
  • verstehen die Methode und das Potential des IRRT-ERT.
  • wissen um die diagnostische Aussagekraft des IRRT-ERT.
  • sind in der Lage die Methode selbständig anzuwenden.

Die Fortbildung richtet sich an Fachpersonen aus dem Arbeitsfeld Sucht, die sich für eine tiefgreifende und wirksame Methode zur Rückfallbearbeitung und Emotionsregulation interessieren.

Referenten

Martin Fleckenstein, Psychologe MSc, eidg. anerk. Psychotherapeut, Leitung Stationäre Therapie der Klinik im Hasel

Dr. Rolf Köster, Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie, IRRT- Institut Schweiz, Bremgarten

ausführlicher Kursbeschrieb als pdf

Block 1: Donnerstag, 14. bis Samstag, 16. Februar 2019
Block 2: Donnerstag, 4. bis Samstag, 6. April 2019
Block 3: Donnerstag, 16. bis Samstag, 18. Mai 2019

Donnerstag und Freitag jeweils 09.15 bis 17.00 Uhr, Samstag jeweils 09.15 bis 15.30 Uhr

Block 1: Katholische Hochschulgemeinde aki
Hirschengraben 86, 8001 Zürich, Tel. 044 254 54 60, www.aki-zh.ch

Block 2 und 3: Klinik im Hasel
Niederlenzer Kirchweg 1, 5600 Lenzburg, Tel. 056 511 03 11, www.klinikimhasel.ch

Fr. 1’500.- für Mitglieder des Fachverbands Sucht, Fr. 1’875.- für Nicht-Mitglieder

Entscheid über Durchführung: in der Regel vier Wochen vor der Veranstaltung.
Teilnehmende: mindestens 16, maximal 25
Die Anmeldung ist verbindlich. Sie kann jeweils bis vier Wochen vor dem Kurs kostenfrei storniert werden.

Bei einer späteren Stornierung berechnen wir folgende Beträge:

• Weniger als vier Wochen bis eine Woche vor dem Kurs 50% des Kursbeitrages
  • Sechs Tage vor dem Kurs bis Kurstag 100% des Kursbeitrages.

Für die Einhaltung der Fristen zählt das Eintreffen einer schriftlichen Stornierungserklärung (Brief, Telefax, E-Mail) bei unserer Geschäftsstelle. Telefonische Stornierungen können nicht bearbeitet werden.

Einloggen Benutzerkonto erstellen

14.02.19