Veranstaltungen und Fortbildungen / Projektleiterin

Zahlen, Daten, Fakten – aktuelle Forschung und das neue Monitoring-System Sucht und NCD

Die Suchthilfe und -prävention sind in der Ausübung und Legitimation ihrer Tätigkeiten immer wieder auf Zahlen, Daten und Fakten angewiesen. Welche wo verfügbar sind, ist nicht immer leicht herauszufinden, und immer wieder gibt es auch Neuerungen bei den verfügbaren Quellen. An diesem Anlass richten wir den Scheinwerfer auf aktuelle Forschung und den Wissenstransfer in die Praxis. Wir freuen uns dabei besonders auf das Mitwirken von Vertreterinnen und Vertretern aus dem Bundesamt für Gesundheit und den Austausch mit unseren Mitgliedern.

Im ersten Teil der Veranstaltung steht das neue «Schweizer Monitoring-System Sucht und nichtübertragbare Krankheiten» (MonAM) im Fokus. Sie erfahren, welche Daten verfügbar sind und wie man sich in MonAM zurechtfindet. Im zweiten Teil erhalten Sie Einblick in aktuelle Forschungsprojekte und neue Produkte des Wissenstransfers von der Forschung des BAG in die Praxis. Forscherinnen und Forscher berichten aus erster Hand über neue Erkenntnisse aus Pilotprojekten zu Drug Checking in Kontakt- und Anlaufstellen und aus den Daten des Monitorings zur Suchtberatung und Suchtbehandlung act-info.

Zum Abschluss können Sie den Vertreterinnen und Vertretern des BAG mit auf den Weg geben, zu welchen Fragestellungen Sie Forschungsresultate benötigen, auf die Sie Ihre Arbeit abstützen können.

Die Veranstaltung richtet sich an Mitglieder des Fachverbands Sucht, steht aber weiteren Interessierten offen.

Programm als pdf

25. November 2019

Volkshaus Zürich
Kontakt / Anfahrt

Diese Veranstaltung ist kostenlos und wird durch das Bundesamt für Gesundheit mitfinanziert. Ihre Anmeldung ist verbindlich.

Einloggen Benutzerkonto erstellen

03.12.19