Veranstaltungen und Fortbildungen

Zukunftsweisende Modelle für die Behandlung suchtkranker Menschen

Veranstaltungsreihe Fachverband Sucht

Ausgangslage

Es sind tiefgreifende Umwälzungen gesellschaftlicher, finanzieller und fachlicher Natur, die das Gesundheitssystem derzeit prägen. Umwälzungen, die auch vor dem Suchthilfesystem nicht Halt machen: Die Einrichtungen der Suchthilfe sind gefordert, enger als bisher zu kooperieren oder sich sogar in Richtung einer integrierten Versorgung weiterzuentwickeln. Dabei wird von ihnen erwartet, dass sie Redundanzen bis auf ein Minimum abbauen und Synergien maximal ausschöpfen. In vielen Kantonen steht diese Entwicklung noch ganz am Anfang, und viele Einrichtungen tun sich damit naturgemäss nicht leicht.

Die Veranstaltungsreihe «Vernetzung – Kooperation – Integration. Zukunftsweisende Modelle für die Behandlung suchtkranker Menschen» bettet sich in diese Ausgangslage ein. Sie umfasst eine Impulsveranstaltung sowie zwei regionale Vertiefungsseminare in Münsterlingen und Winterthur. Hier finden Sie alle Informationen zu den Zielen und zum Programm der Impulsveranstaltung.

Das Vertiefungsseminar in Münsterlingen hat zum Ziel, Geschäftsleitenden von Suchtberatungs- und Suchttherapie-Einrichtungen sowie Fachpersonen der Suchthilfe die Kooperation zwischen den Psychiatrischen Diensten Thurgau und der Suchtberatung der Perspektive Thurgau vorzustellen. Die Teilnehmenden lernen die Entstehungsgeschichte der Kooperationen kennen, erfahren, wie diese im Alltag genau gelebt wird und welche Voraussetzungen aus Sicht der beiden Organisationen für das funktionierende Miteinander erfüllt sein müssen. Das Seminar richtet sich an Vertreterinnen und Vertreter aller Professionen, Tätigkeitsgebiete und Einrichtungstypen, die gemeinsam das Feld der Suchthilfe bilden.

Ausschreibung Münsterlingen

27. November 2018

Für Mitglieder des Fachverbands Sucht kostenlos
Teilnahmegebühr für nicht Mitglieder: Fr. 35.-

Die Anmeldung ist verbindlich. Sie kann bis vier Wochen vor der Veranstaltung kostenfrei storniert werden. Bei einer späteren Stornierung werden folgende Beiträge berechnet:

• Weniger als vier Wochen bis eine Woche vor der Veranstaltung 50% des Beitrages
  • Sechs Tage vor der Veranstaltung bis zur Veranstaltung 100% des Beitrages.

Für die Einhaltung der Fristen zählt das Eintreffen einer schriftlichen Stornierungserklärung (Brief, Telefax, E-Mail) bei der Geschäftsstelle des Fachverband Suchts. Telefonische Stornierungen können nicht bearbeitet werden.

Psychiatrische Dienste Thurgau
Psychiatrische Klinik Münsterlingen
Gebäude PH Nord
Gruppenraum

Mittwoch, 5. Dezember 2018

Weberstrasse 10
info@fachverbandsucht.ch

Perspektive Thurgau

Website

Spital Thurgau

Psychiatrische Dienste Thurgau
Website

Das Projekt wird durch den Nationalen Alkoholpräventionsfonds finanziell unterstützt.

Einloggen Benutzerkonto erstellen

05.12.18