Senad Gafuri

Wenn die Flucht zur Suchtursache wird – Konsum geflüchteter Menschen

Datum: 28. November 9 – 17 Uhr
Ort: Volkshaus, Stauffacherstrasse 60, 8004 Zürich

Geflüchtete Menschen befinden sich im Ankunftsland in einer mehrfach belastenden Lebenssituation: Sie haben einen beschwerlichen und vielfach traumatisierenden Weg hinter sich. In der Fremde kommen Unsicherheiten, Notsituationen und Bedrängnisse dazu. Es liegt nahe, dass der Konsum von Alkohol, Medikamenten oder illegalen Drogen für viele Entspannung und Vergessen bedeutet.

Der Fachverband Sucht erachtet es als notwendig,

• die Sucht-Fachstellen bei der Entwicklung eines sinnvollen und zielführenden Umgangs mit dem Thema «Konsum geflüchteter Menschen» zu unterstützen,
  • die Kooperation zwischen den Sucht-Fachstellen und Akteurinnen und Akteuren im Asylbereich anzuregen und zu fördern,
  • einen Beitrag zur Weiterentwicklung des Präventions-, Beratungs- und Therapieangebots in diesem spezifischen Setting zu leisten.

Die Fachtagung hat den Charakter einer Impulstagung: Sie dient zum einen dazu, Ansätze der suchtspezifischen Arbeit mit geflüchteten Menschen aufzuzeigen. Die Teilnehmenden sind motiviert, Angebote zur Suchtprävention und Suchtberatung zu entwickeln, zu implementieren und weiterzuentwickeln. Zum anderen bietet sie Sucht-Fachpersonen und Akteurinnen und Akteuren des Asylbereichs eine Plattform, um sich kennenzulernen und gemeinsam Ideen zur Verbesserung ihrer Kooperation zu diskutieren. Und schliesslich dient sie dazu, die Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger in den Kantonen und Gemeinden über den bestehenden Handlungsbedarf zu informieren und zu sensibilisieren. Sie richtet sich an Sucht-Fachstellen resp. Sucht-Fachpersonen (Suchtprävention, Beratung und Therapie), Betreiber und Mitarbeitende von Asylunterkünften, im Asylbereich tätige Hilfsorganisationen, Entscheidungsträgerinnen und -träger der Kantone und ggf. von Gemeinden aus dem Sucht- und dem Asylbereich.

Das Programm und die Anmeldung werden Mitte September auf dieser Seite veröffentlicht.

28.11.18

Fachtagung