Projektleiterin | Fortbildungen

Präventionstag 2021: Schöne neue Produktewelt

Wie antwortet die Suchtprävention auf neue potentiell abhängig machende Substanzen und Verhaltensweisen?

Der Präventionstag wird nach Möglichkeit vor Ort stattfinden. Die Anzahl der Teilnehmenden entspricht den aktuell geltenden Massnahmen und wird laufend angepasst. Sie können sich auch anmelden, wenn die maximale Anzahl bereits erreicht ist. Sie landen dann auf einer Warteliste und werden "nachrutschen", falls mehr Personen zugelassen werden. Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt.

Die Produktpalette von Substanzen und Verhaltensweisen, die Menschen potentiell abhängig machen können, wird stetig breiter. Im Bereich Cannabis kamen zuerst CBD-Produkte und neu auch mit synthetischen Cannabinoiden besprühte Cannabisprodukte dazu. In Zeitungsartikeln fällt es vielen Medienschaffenden sichtlich schwer, zwischen E-Zigaretten und anderen Tabakprodukten zum Erhitzen zu unterscheiden. Die Alkoholindustrie steht vor dem Sommer 2021 mit diversen Hard Seltzern in den Startlöchern – alkoholhaltige Mineralwasser mit Aroma, die ganz gezielt junge, gesundheitsbewusste Menschen ansprechen. Harmlos wirkende Handyspiele wurden konzipiert, um die Nutzenden an das Glücksspiel heranzuführen. Dahinter stecken Anbieter:innen, die sich Marktanteile sichern und neue Kund:innen gewinnen möchten, indem sie ihre Produkte immer weiter diversifizieren. An dieser Tatsache kann die Suchtprävention nichts ändern. Doch sie kann ihre Werkzeuge hinsichtlich der neuen, stetig wachsenden Vielfalt schärfen.

Am Präventionstag 2021 stehen unsere Haltung zu, unser Umgang mit und unsere Antworten auf die Vielfalt neuer potentiell abhängig machender Substanzen und Verhaltensweisen im Zentrum. Das Inputreferat von Stefanie Knocks (Fachverband Sucht) bietet einen Überblick über die aktuelle Konsumsituation in der Schweiz, die Vielfalt an Produkten und die Marktlogiken dahinter. Ergänzt wird es von einem Referat mit Fokus Gaming und Gambling von Christian Ingold und Jan-Michael Gerber (beide RADIX Schweizerische Gesundheitsstiftung). In verschiedenen Workshops können sich die Teilnehmenden aktiv mit ihrer Haltung zur Suche immer aktueller Informationen zu den neusten Substanzen, zu E-Zigaretten, zum Einbezug von Influencer:innen in der Präventionsarbeit und zu Mischkonsum auseinandersetzen. Abschluss der Tagung bildet ein Referat zu Marketingmöglichkeiten der Suchtprävention.

Programm als pdf

Dienstag, 7. September 2021