Facia Marta Gamez

Projektleiterin

«SuchtTalk»: Wie gut eignen sich Podcasts, um die Bevölkerung über Suchtthemen zu informieren und sensibilisieren?

Veranstaltungsreihe «What's New?»
Die Veranstaltungsreihe «What's New? Probieren, Scheitern, Reüssieren und Etablieren in der Suchtarbeit» stellt Neuerungen in verschiedenen Phasen vor: In der Phase des Ausprobierens genauso wie in der Überführung in ein Regelangebot, in der Phase des Erfolgs ebenso wie des Scheiterns. Ziel der Veranstaltungsreihe ist es, die vielen kleinen und grossen Neuerungen, die in der Suchthilfe, -behandlung und -prävention stattfinden, sichtbar zu machen und den Austausch von Wissen zu vereinfachen.

Die Veranstaltungen finden per Zoom statt, sind unabhängig voneinander und werden durch den Fachverband Sucht moderiert. Die Teilnahme ist kostenlos.

«SuchtTalk»
Der «SuchtTalk» ist der Podcast der Suchthilfe ags. Er informiert und sensibilisiert fachübergreifend zu relevanten Aspekten rund um das Thema Sucht. Pro Folge wird ein Thema (von «Medikamente» über «Digitale Medien» bis zu «Sucht im Homeoffice») vertieft und unter dem Blickwinkel der Suchtprävention, der Suchtberatung und aus übergeordneter Perspektive kurz und bündig beleuchtet. Die beiden Hosts geben Einblick in das Projekt «SuchtTalk», das während der Pandemie entstanden ist und bis heute weitergeführt wird. Sie beleuchten inhaltlich-redaktionelle, organisatorische und technische Fragen. In der Diskussionsrunde vertiefen die Teilnehmenden die Frage, wie gut sich Podcasts eignen, um die Be-völkerung über Suchtthemen zu informieren.

Programm als PDF

Inputreferat: Reto M. Zurflüh, Suchtprävention Aargau & Michael Marti, Suchtberatung ags

Mittwoch, 13. Dezember 2023, 13.30 - 14.30 Uhr

Die Veranstaltung findet online via Zoom statt. Der Link wird ca. 1-2 Tage im Voraus an die Teilnehmenden verschickt.

weitere Ausgaben der Veranstaltungsreihe

17. Oktober 2023, «NoA-Coach»-App: Wie kann die App Menschen mit einem Alkoholproblem unterstützen?

20. November 2023, Kontrollierter Konsum per Online-Kurs: Ein Angeobt, das in der Suchthilfe gut funktioniert?

25. Januar 2024, «SFK MindCare»-App: Wie können Patient:innen während ihres stationären Aufenthaltes virtuell begleitet werden?

13.12.23

12.12.23